查看原文
其他

下士道圆满后,烦恼会放下、痛苦会减少、内心会坚强 |《三士道·三派上师口授》目录开示六十九

阿旺嘉措金刚上师 共证菩提 2023-05-16



阿旺嘉措金刚上师:


请大家发菩提心谛听!


(接上期)



三士道中的下士道,已经圆满了。下士道圆满之后,大家就会明白很多事情,万事万物都是无常,对真正一个修行人来说,无常就是正常,会明白这个道理。不懂得这个道理的人,遇到无常的时候,就很难过去,遇到无常的时候,或者自杀,或者变成精神病等等,有各种各样的情况。作为一个修学正法的人,遇到无常的时候,明白轮回,明白万事万物本来就是无常,无常就是万事万物的本来面目,无常就是正常。真正明白无常是正常的时候,自己就没有那么大的痛苦,无常给自己带来的痛苦和伤害就没有那么大。其实无常是非常正常的,格西博朵瓦曾说,轮回里面,人死是正常的,破财是正常的,高低上下都是正常的,轮回中一切都是正常的。把正常当作正常,自己就没事;把正常当作不正常,就会有问题。下士道时已经讲过这些道理,一定要明白。

明白无常、明白轮回中各种痛苦之后,就知道真正能依靠的就是上师三宝,就是佛菩萨,佛菩萨生生世世都能靠得住。自己内心需要一个靠山,内心有了靠山之后就不一样,皈依了之后内心会坚强,有什么问题都不怕。很多时候,心里有一个依靠的时候,就会觉得有希望,心里没有依靠的时候就没有希望,心里感到绝望。本来不怕什么的人,内心绝望带来的痛苦,一下子就不行了。皈依上师三宝,这个很重要。

皈依了上师三宝之后,会尊重因果,就懂得世间规律,懂得世间程序。按世间的规律、世间真正的顺序行事,于世间法就不会颠倒混乱,世间一定会圆满。圆满时代,世间规律不混乱,没人造作杀生、偷盗、邪淫等等的十恶业,造作十恶业里面随一一种恶业的人都没有,所以那时的众生,寿命圆满、健康圆满、受用圆满等等,各个方面都圆满。到了三分时代时,有人从这里开始,破了世间规律,破了一点点,寿命、受用等各方面开始损减。从圆满时代、三分时代、二分时代……现在慢慢到了斗诤时代,世间规律完全混乱了,因此肯定很多痛苦都会发生,这是正常的。比如水患,本来江湖河流有自己的水道,如果这里挖一个道,那里挖一个道,洪水从这边冲过来是正常的,那边冲过去也是正常的。以前没有这个水道,自己挖了水道,洪水冲过来是正常的。

所以明白了下士道之后,很多道理都明白了,应该说该放的很多东西,自己已经就都放下了,心里轻松了、心宽量了,比以前宽容了很多。有人对自己不好是正常的,别人骂自己、恨自己都是正常的,就要当作正常。有人对自己不满,当作不正常,那就有问题了。别人骂自己,当作正常,那没什么事。

下士道真正学好了之后,很多烦恼都自自然然会放下,已经就懂得了世间万物的规律,轮回的本来面目也明白了很多。明白了之后,能够放下以前很多执著,以前非常严重的贪著也降下来很多。但如果没有串习,贪著可能不一定降下来。有些人一旦懂得了道理,贪著就马上会降下来。有些人习气很重,需要串习才能降下来。下士道真正学了之后,内心会不一样,痛苦减少了很多,心量也打开了很多,想不通的很多东西都想通了,想不开的很多东西都想开了。



根据阿旺上师开示整理,未完待续)

长按二维码关注,每天听闻阿旺嘉措金刚上师教言精华,深入法海宝藏,获得快乐人生,共证菩提。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存